الرقمنة و الذكاء الاصطناعيفي الواجهة

التحول الرقمي في مجال الشركات التجارية

التحول الرقمي في مجال الشركات التجارية

Digital Transformation in Commercial Companies

الملخص

يعد موضوع القانون والتحول الرقمي من المواضيع الراهنة، على اعتبار أن التكنولوجيا لم تترك مجالًا من المجالات إلا وأثرت فيه، سواء بالسلب أو الإيجاب، والأمر نفسه ينطبق أيضًا على مجال الشركات التجارية، حيث عرفت هذه الأخيرة في السنوات الأخيرة تحولًا رقميًا كبيرًا. فبعدما عمل المشرع المغربي على تنظيم هذه الشركات بمقتضى القانون رقم 17.95 المتعلق بشركات المساهمة، وكذا القانون رقم 5.96 المتعلق بباقي الشركات في مرحلة أولى، عمل في مرحلة ثانية على إدخال تعديلات عديدة على هذين القانونين، تعديلات حملت في طياتها ملامح وتمظهرات عديدة للتحول الرقمي، وذلك رغبة منه في مسايرة باقي التشريعات الأخرى، وكذا مواكبة هذا التحول الرقمي الذي غزا كل المجالات كما أشرنا.

الباحث أيوب بنقاسم

Ayyoub Benkacem

طالب باحث بسلك الدكتوراه في القانون الخاص – جامعة محمد الخامس بالرباط – كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية أكدال – مركز دراسات الدكتوراه في القانون والاقتصاد

تحت إشراف الدكتور علال فالي

Alal Fali

أستاذ التعليم العالي، كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية أكدال، جامعة محمد الخامس، الرباط

التحول الرقمي في مجال الشركات التجارية

معلومات النشر

المجلة: مجلة القانون والأعمال الدولية
Journal: Revue Internationale de Droit et des Affaires
المحور: التشريعات الرقمية والذكاء الاصطناعي
Volume: 11   Issue: 5   الإصدار رقم: 66
Publication: October 2026   Pages: 334–342
ISSN: 2509-0291   Language: ar
DOI الإصدار: 10.63585/VLQV1532

Abstract

The topic of law and digital transformation is a highly relevant and contemporary one, given that technology has influenced almost every field, whether positively or negatively. The same applies to the field of commercial companies, which have undergone significant digital transformation in recent years. After initially regulating commercial companies through Law No. 17.95 relating to public limited companies and Law No. 5.96 governing other types of companies, the Moroccan legislator subsequently introduced numerous amendments to these laws. These amendments incorporated various aspects and manifestations of digital transformation, reflecting the legislator’s desire to align Moroccan legislation with comparative legal systems and to keep pace with the digital transformation that has permeated all sectors, as previously noted.

طريقة الاستشهاد | Citation

أيوب بنقاسم (2026). التحول الرقمي في مجال الشركات التجارية. مجلة القانون والأعمال الدولية، المجلد 11، العدد 5 (الإصدار رقم 66)، ص 334–342.

أيوب بنقاسم (2026). Digital Transformation in Commercial Companies. Revue Internationale de Droit et des Affaires, 11(5), 334–342.

DOI

https://doi.org/10.63585/uqfx8453

تحميل البحث

تحميل البحث كاملاً بصيغة PDF

البريد الإلكتروني للمجلة: mforki22@gmail.com

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى